вторник, 29 мая 2012 г.

В Иране повесили убийцу профессора ядерной физики


В иранской столице утром 15 мая был повешен 24-летний израильский шпион Маджид Джамали Фаши, осужденный за убийство профессора ядерной физики в январе 2010г. Тогда физик-ядерщик Масуд Али Мохаммади погиб в результате взрыва, прогремевшего рядом с его автомобилем, припаркованным в центре Тегерана. Взрывное устройство находилось внутри мотоцикла, который стоял недалеко от машины.

По сообщениям иранских властей, на допросах осужденный признавался, что планировал и другие покушения на ученых, но в дальнейшем отказался от них. По его словам, заказы на убийства поступали от израильских спецслужб, в том числе от разведывательной группы "Моссад", сообщает Associated Press.

Согласно его утверждениям, израильская сторона обещала выплатить за убийство ученого 50 тыс. долл., однако впоследствии ограничилась лишь половиной этой суммы.

Ранее в Иране был казнен гражданин США Амир Мирза Хекмати, обвиненный в шпионаже в пользу ЦРУ США. Дело рассматривалось Революционным судом Тегерана - судебным органом, в компетенцию которого входит рассмотрение дел о преступлениях против госбезопасности.

Стоит отметить, что шпионаж считается в Иране одним из самых тяжких преступлений.



Теги:
Иран, Тегеран, смертная казнь, шпионаж

понедельник, 21 мая 2012 г.

Египетская полиция освободила из плена двух туристок из Бразилии

Египетская полиция и армия сумели освободить туристок из Бразилии и их гида-переводчика, которые были похищены несколько часов назад на Синайском полуострове, сообщило агентство МЕНА.


По его данным, власти не выполнили требования похитителей.


Обстоятельна освобождения не сообщаются. В то же время, египетские бедуины - коренные жители Синая - заявили, что приняли активное участие в разрешении кризиса.


В воскресенье неизвестные остановили автобус с туристами из Бразилии в районе монастыря святой Екатерины на Синае, когда туристы возвращались после экскурсии в египетскую столицу. В автобусе находились 38 граждан Бразилии, однако преступники вывели из автобуса двух туристок и их гида-переводчика и увезли в неизвестном направлении. салон подержанных автомобилей.


После поступления информации о захвате заложниц на место происшествия немедленно выехали силы безопасности и военные.


Похитители требовали выпустить из тюрьмы своего родственника, арестованного некоторое время назад за хранение оружия и наркотиков и переданного в военный трибунал.


В феврале 2012 года иностранцы дважды попадали к бедуинам в заложники на юге Синая. В начале февраля две туристки из США были захвачены рядом с монастырем святой Екатерины. А неделей позже в том же месте в плен попали туристы из Южной Кореи. Тогда похитители - местные бедуины - потребовали освободить своих соплеменников, подозреваемых в ограблении банка в Шарм-эш-Шейхе. Освободить иностранных граждан удалось лишь после переговоров и сделки с бедуинами. Коренные жители Синая долгое время конфликтовали с властями, считая, что их права нарушаются. В частности, бедуины указывают, что они мало вовлечены в туристический сектор. Кроме того, на Синае отсутствует необходимая для нормальной жизни инфраструктура, в частности, не хватает больниц, высших и средних учебных заведений.


После инцидентов с туристами власти провинции сообщили об усилинеии охраны иностранцев. По словам губернатора Южного Синая Халеда Фода, все туристические автобусы или автомобили с туристами, которые направляются в Шарм-эш-Шейх, Табу или Сант-Катрин, должны быть обеспечены охраной. По замыслу властей, автомобили сопровождения будут двигаться впереди и сзади туристического транспорта.


Кроме того, была достигнута договоренность с бедуинскими племенами, о том, что подобные инциденты будут пресекаться совместными усилиями местных жителей и правоохранительных органов.

Анна Потсар: пафосный русский язык

русский язык

действительно ли русский язык обладает способностью наделять всё, что мы говорим, моральным смыслом? как это связано с нашими привычками и характером? мнение филолога анны потсар.

пятница, 4 мая 2012 г.

Эксперты положительно оценили предложения В.Путина по нацполитике


Премьер-министр России Владимир Путин написал вторую статью из серии обещанных перед президентскими выборами. Напечатанная сегодня "Независимой газетой" статья "Россия: национальный вопрос" посвящена вопросам национальной политики.

Вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев считает, что статья достаточно толковая и своевременная: "Я думаю, что она написана достаточно взвешенно, компромиссно. При этом она отвечает на несколько наиболее актуальных вопросов".

"В первую очередь, это касается национального вопроса, он давно назревал. И то, что В.Путин в статье написал, что русские являются государственнообразующей нацией, и то, что Россия - многонациональное государство, но с русским ядром - этническим и культурным, и то, что все вопросы, связанные с массовой миграцией должны учитывать интересы коренных жителей - думаю, что это совершенно своевременно. Более того, это опоздало лет на 10, но лучше поздно, чем никогда. И то, что именно В.Путин это сказал, несомненно, прибавит и ему очков, и в целом благоприятно подействует на ситуацию", - считает С.Михеев.

"Что касается политики о миграции, то у В.Путина два подхода, и оба достаточно взвешенные. С одной стороны, надо развивать территории, чтобы внутренняя миграция не была такой зашкаливающей, чтобы весь народ не собирался в трех городах, а с другой стороны, надо ужесточить правила регистрации. Как я понимаю, это касается в первую очередь мигрантов из других стран постсоветского пространства. Это тоже правильно. Единственное, что я бы добавил, это то, что миграция из других стран должна соотноситься с реальными потребностями экономики, а не с тем, что люди едут, не глядя, надеясь найти какую-то работу. В первую очередь приоритет должен отдаваться квалифицированным кадрам. В целом статья неплохая", - говорит политолог.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, предложенная В.Путиным программа достаточно консервативная. "В.Путин неоднократно высказывался о том, что национальный вопрос - вещь очень тонкая, деликатная, и к ней подходить надо крайне осторожно. Собственно, такого консервативного сценария он и придерживается. В.Путин - человек, воспитанный в советской культуре, когда нам говорили, что у нас формируется новая этническая общность - "многонациональный советский народ", в рамках этой парадигмы В.Путин и думает", - считает эксперт.

Известный тележурналист и политолог Максим Шевченко отмечает, что в данной статье "Владимиром Путиным четко постулируется единственно возможная "парадигма созидания российского общества и России". "В статье абсолютно четко и ясно описываются те принципы, на которых должны строиться российская цивилизация и российское общество. Если принципы людям непонятны, то они хотят разделить Россию, уничтожить ее. Мне кажется, что Путин совершенно четко постулирует единственно возможную парадигму созидания российского общества и России. Он просто констатирует объективную реальность. Что это должно быть так, как он пишет, потому что это просто правильно", - говорит М.Шевченко в интервью "Клубу регионов".

В.Путин, считает М.Шевченко, стоит на позициях сильной страны, единой, могучей, а те, кто может жаловаться в ПАСЕ, очевидно, стоят на позициях разделенного множества маленьких стран, слабых и зависящих от Запада. "В.Путин не стоит на позициях какой-то сегрегации, он постулирует гражданские принципы, а не ущемляет какие-то регионы по принципу национальности или регионального происхождения - это абсурд. Он говорит об экономических проблемах миграции, но не гражданских. Никто не может помешать гражданину Российской Федерации, в каком бы регионе он ни родился, свободно перемещаться на территории своей страны, если он не совершал правонарушений", - сказал М.Шевченко.

Одобрили статью и в Русской православной церкви (РПЦ). "Не люблю хвалить действующие власти, но текст, на мой взгляд, блестящий. Он отвечает на многие вопросы, которые за последнее время ставило общество, в том числе православная общественность, учитывает целый ряд мыслей, которые звучали в общественном поле, в том числе со стороны православного духовенства и представителей православных общественных объединений", - рассказал "Эху Москвы" глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В.Путин в своей статье верно указал на то, что мигрантов необходимо направлять туда, где они будут в наименьшей степени вызывать социальное напряжение. Такое мнение выказала заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, член "Единой России" Надежда Школкина. По ее словам, на сегодняшний день сельское хозяйство нуждается в низкоквалифицированной рабочей силе. "Единственное, этот процесс должен быть под жестким контролем, в противном случае мы будем иметь засилье иностранных граждан на наших полях, а наши люди останутся без работы", - добавила депутат.

По ее словам, ужесточение миграционного законодательства защищает людей, которые приезжают в Россию: они получат работу и достойные условия для жизни, работодатель выплатит им зарплату. "Знание русского языка должно быть обязательным для желающих трудиться в России. Зачем мы допускаем в нашу страну людей, если тем неинтересны ни наша культура, ни наши традиции, ни наш язык", - заключила Н.Школкина.

Гендиректор Шереметьева: надо не считать, а делать

авиация

москва – полноценный международный авиахаб. об этом говорит и быстро растущий пассажиропоток, и доля трансферных пассажиров. о том, как будут улучшаться сервис и инфраструктура одного из крупнейших аэропортов страны – московского "шереметьево", в интервью "россии 24" рассказал генеральный директор международного аэропорта михаил василенко.


"мы уже являемся хабом, и с технологической точки зрения, и с фактической точки зрения. у нас более 30% трансфера. реализованы все программы, связанные с функционированием хаба, вплоть до софта и самого оборудования, которое контролирует процесс хабовых технологий", - отметил василенко. мало того, это делаем не только мы – аэропорт, но и хабообразующие компании, заметил он. "шереметьево" и "аэрофлот" – это комплекс хабообразующих технологий, резюмировал гендиректор международного аэропорта.


при этом михаил василенко подчеркнул, что, несмотря на высокий рост объемов перевозок, "надо не считать, а делать – организовывать комфорт и удобство". причем на всех уровнях, в том числе касающихся мелочей, таких как постоянная работа необходимых служб. по словам василенко, и российские пассажиры, и иностранцы отмечают, что качество обслуживания в московских аэропортах существенно изменилось.

четверг, 3 мая 2012 г.

Американские военные издевались над афганскими женщинами

афганистан

афганская комиссия по расследованию расстрела мирных жителей в уезде панджвай провинции кандагар в прошлое воскресенье заявила, что две погибших женщины были предварительно изнасилованы американскими солдатами.


в прошлое воскресенье военнослужащие сша расстреляли 16 мирных жителей, в том числе девятерых детей и трёх женщин в поселеднии зангабад. несколько тел впоследствии пытались сжечь.


представители комиссии от волуси джирги, расследующей этот эпизод, и президентская комиссия по расследованию, сегодня представили парламенту первые результаты расследования. член парламента хамидзай лалаи, представитель провинции кандагар, сообщил, что перед расстрелом американские солдаты изнасиловали двух женщин, а уже потом открыли огонь по беззащитным мирным жителям, сообщает телеканал «лемар».


другой представитель комиссии шакиба хашими заявила, что в расстреле участвовало от 15 до 20 американских солдат, которых даже поддерживали с воздуха вертолёты. она также сообщила, что, со слов местных жителей, накануне поблизости от базы прогремел взрыв, после чего иностранные войска предупредили, что будут мстить.


парламент афганистана резко осудил инцидент и потребовал публично судить всех причастных к нему.


представители сша заявляют, что в убийствах виновен психически нестабильный военнослужащий, и что он будет предан суду. обвиняемому роберту бейлсу 38 лет, он был экстрадирован в сша через кувейт. его адвокат сообщил, что накануне другу обвиняемого оторвало взрывом ногу, и дал понять, что будет настаивать на версии посттравматического стрессового расстройства.

Минэкономразвития определило, какие машины для россиян роскошь


Глава Министерство экономического развития Эльвира Набиуллина рассказала сегодня журналистам, как будет рассчитываться налог на роскошь, о введении которого заявил премьер-министр Владимир Путин во время своей предвыборной кампании.

Министерство экономического развития предлагает считать роскошью автомобили мощностью свыше 300 лошадиных сил. В настоящее время обсуждается вопрос об учете при этом возраста автомобиля. Что же касается стоимости, то этот показатель учитывать не стоит, потому что его сложно администрировать, пояснила Э.Набиуллина. Кроме того, роскошью может считаться жилище общей площадью от 1 тыс. кв. м. Дополнительные условия данного налога еще обсуждаются.

Ранее РСПП озвучило предложения в качестве объектов налогообложения роскоши использовать недвижимость, приобретенную после 1991г., транспорт. При этом нецелесообразно введение специального "налога на роскошь", необходимо использовать уже существующие форматы налогообложения, включая прогрессивные ставки акцизов, налога на недвижимость, транспортного налога и др.

При определении понятия "роскошь" предлагается рассмотреть возможность использования двух критериев - стоимостного и качественного, учитывая существующую практику определения налоговой базы и ставок налогов.

В рамках транспортного налога имеет смысл введение второго параметра - возраста транспортного средства, считает заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Министерства экономического развития Татьяна Илюшникова. По ее мнению, это более формализованный параметр, чем стоимость автомобиля. Если учитывать стоимость машины, то встают вопросы, кто и за чей счет будет производить оценку транспорта, считает она.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял, что правительство может внести в Государственную думу законопроект о налоге на сверхпотребление и роскошь в 2013г. Данные сборы предлагается распространять не только на физических, но и юридических лиц, а также на имущество, приобретаемое в рамках госзакупок. Это позволит избежать нелегальных схем при регистрации предметов роскоши.

Отметим, что эксперты неоднозначно оценивают перспективы введения налога на роскошь. Существует мнение, что данный сбор может стать причиной увеличения оттока капиталов из России в страны, где такой налог отсутствует. "Как показывает опыт других стран, в которых такой налог существует в настоящее время (или существовал), такие опасения не беспочвенны", - считает эксперт службы правового консалтинга (СПК) "Гарант" Елена Титова.



Теги:
автомобиль, Набиуллина, Минэкономразвития, налог, авторынок. Финансовый консалтинг.