вторник, 14 июня 2011 г.

Состояние кинематографа в России проанализируют в режиме деловой игры

Проектно-практическую конференцию "Развитие отечественной киноиндустрии как части национальной культуры" проведет с пятницы по воскресенье "КиноСоюз" в подмосковном Доме отдыха "Воскресенское".


"КиноСоюз" был создан весной 2010 года и задуман как альтернативный "михалковскому" Союзу кинематографистов. Проведение конференции, инициированное "КиноСоюзом", поддержало Минкультуры РФ.


Конференция пройдет в режиме деловой игры, в которой примут участие эксперты и кинематографисты, занимающиеся авторским, игровым, документальным, анимационным, дебютным и детским кино.



Как рассказал РИА Новости один из инициаторов собрания, главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей, главная задача конференции - проанализировать те процессы, которые происходят в современном российском кинематографе.


"К сожалению, последние лет десять по многим причинам профессиональное сообщество не занималось анализом идущих процессов. Очень многие изменения остались неосознанными, неотрефлексированными, непроанализированными", - сказал Дондурей.


По его словам, это касается и того, что "три года в стране был всплеск зрительского интереса к российскому кино - от "Дозоров" и до "Иронии судьбы. Продолжения", от "Турецкого Гамбита" до рубежной картины "Обитаемый остров". "А сегодня этот интерес в два раза упал. Что произошло? Почему? Что за этим стоит? Денег увеличили, а интерес упал. Это же не один "Аватар" с системой 3D разрушил интерес к собственному кино", - сказал Дондурей.


С другой стороны, по словам киноведа, интерес к индустрии увеличился. "Мы прошли за 15 лет сборы от 20 миллионов долларов в 1996 году до 1,60 миллиардов в прошлом году - пятидесятикратный рост. И это серьезно, - уверен он. - Мы пятая кинематография Европы и восьмая мира. Что за этим стоит? Какой тип зрителя? Какое кино? И это только американцы или не только? Это все очень важно для развития нашего российского национального кино".



Важную роль, по словам Дондурея, сыграло телевидение. Сегодня больше половины телеэфира страны занимает кинопродукция во всех ее видах, которых условно можно насчитать пять: телесериалы, фильмы, ситкомы, документальные фильмы и анимация. "Почему мы стали чемпионами мира по производству и просмотру телесериалов? Как это влияет на кино? Почему актеры, раскрученные в сериалах, не могут справляться с функцией киногероев, кинокумиров? За исключением Машкова с Мироновым, а женщин вообще нет. Где новые Гурченко и Мордюковы?", - продолжил он.


Не проанализированы, на его взгляд, и такие вопросы, сколько нужно стране кинотеатров, как должно государство помогать кино. "Оно сначала, как и во всем мире, помогало авторскому, сложному кино, а теперь принято решение поддерживать только блокбастеры и большие фильмы, потому что они, дескать, самые патриотические", - отметил Дондурей.


На его взгляд, необходимо понять, что сегодня важнее государству - "чтобы мы оказывались на выдающихся фестивалях и там получали призы или снимали фильмы, которые смотрят люди?"


Люди же, по убеждению Дондурея, сегодня в России смотрят только комедии. "Все чемпионы проката связаны только с каналом ТНТ и "Камеди Клаб", его героями, его интересами, его идеологией, его интеллектуальным содержанием", - сказал он.


"Обрисовать картину, ответить на все эти вопросы и предложить с учетом всех этих факторов какую-то новую, современную, адекватную вызовам времени программу хотели инициаторы проведения этой конференции", - заключил Дондурей.



В конференции примут участие продюсеры Артем Васильев, Александр Роднянский, Ренат Давлетьяров, Роман Борисевич, Сабина Еремеева, режиссеры Андрей Звягинцев, Александр Котт, Андрей Смирнов, кинокритики Виктор Матизен и Вячеслав Шмыров, программный директор фестиваля "Кинотавр" Ситора Алиева, кинопрокатчик Сэм Клебанов и многие другие.


Участники конференции обсудят такие вопросы, как государственная политика развития отечественного кинематографа до 2020 года, роль профсоюзов в процессе кинопроизводства, образование и подготовка кадров в сфере киноиндустрии.


Отдельное внимание уделят проблемам кинопроката авторского, детского, документального и анимационного кино.


В ходе конференции планируется выработать меморандум "Национальная кинокультура - 2020", который, по замыслу организаторов, должен стать основой для конструктивного диалога кинематографистов с обществом и властью.


Разработка проекта будет проходить в специализированных рабочих группах, состоящих из представителей всех кинопрофессий: режиссеров игрового, документального и анимационного кино, продюсеров, прокатчиков, руководителей кинотеатральных сетей, фестивальных менеджеров, педагогов, критиков, управленцев высшего звена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий